中國青年網

                地方

                首頁 >> 文化旅游 >> 正文

                西安恢復古城墻4座城門門楣標識

                發稿時間:2022-09-21 15:13:00 來源: 中國青年網

                  中國青年網西安9月21電  西安城墻是中國現存規模最大、保存最完整的古代城垣,現有城門十八座。但此前很長一段時間,勿幕門、文昌門、和平門以及建國門都沒有門楣。9月20日上午,伴隨著“盛世長安 守望文明”西安城墻門楣標識項目落成暨戰略合作協議簽約活動的舉行,這個遺憾終于被彌補了。 

                西安城墻文昌門。曲江新區供圖 

                  西安城墻管理委員會文保旅游部負責人高衡介紹,十八座城門中永寧門、安遠門、長樂門、安定門以及含光門、朱雀門六座城門是古城墻的原有城門,其余十二座是在歷史發展進程中后來新開的城門,有的是在被戰火打開的城墻豁口上修建的,有的是因為歷史原因而開的。城門上的門楣也是從20世紀80年代開始,依次修建,但勿幕門、文昌門、和平門以及建國門、解放門幾座城門一直沒有門楣?;謴统菈﹂T楣體系是推動城市標識系統建設、提升城市品質和文明形象的重要舉措。 

                 

                西安城墻和平門。曲江新區供圖 

                  西安唐皇城墻含光門遺址博物館研究員王肅說:“‘勿幕門’是市民口中的‘小南門’,文昌門上有魁星樓,和平門為表達飽經戰亂的中國人民對世界和平的渴望而取名,建國門位于建國路最南,對于老西安來說,這四座城門不會弄混,但對于很多外地游客來說,沒有門楣,他們也許會混淆這些城門,因此門楣是非常重要的,對于城墻乃至整個西安市都有很大作用。不過解放門并沒有門楣,因為解放門城門跨度太大,不適合門楣標識,經專家討論,最終決定不在解放門上設立門楣標識?!?nbsp;

                  據介紹,西安城墻管委會通過多種渠道積極搜集歷史信息,遵循保持歷史風貌及最小干預原則,經省文物局審批同意后,委托專業機構設計,于2022年9月6日建設完成了這四座城門的門楣。 

                  值得一提的是,這是社會力量首次參與城墻的保護利用,是西安城墻管委會引金融“活水”賦能文化遺產保護的一次路徑創新。西安城墻管委會與長安國際信托股份有限公司簽訂文化遺產保護與傳承戰略,由長安國際信托有限公司聯合多家機構和個人共同出資捐建。 

                  有了全新門楣的四座城門中,勿幕門是當年為了紀念革命先烈井勿幕而命名的。井勿幕先生的侄女井慧玲今年已經86歲了,在全新門楣的勿幕門下,她回憶起了這座城門的過往。 

                  井勿幕的侄女井慧玲在勿幕門前向學生們講述革命先烈的故事。曲江新區供圖 

                  “我記得當年好多城門都有名字,只有這個城門,在抗日戰爭時期,給人跑警報用的,我叔叔(井勿幕)去世后,當時就決定把這個城門叫‘井上將門’,四府街和琉璃廟街都叫‘井上將街’,后來于右任先生覺得‘井上將街’不太明確,所以就改成‘勿幕街’,門也改成了‘勿幕門’。西安地圖上,這個門還是標著‘勿幕門’,但是大家把這習慣稱為‘小南門’?!?nbsp;

                  井慧玲老人說:“如今恢復了門楣,會有很多人知道勿幕門,更多人想起叔叔,紀念革命先烈。我們非常感謝,也感恩今天的幸福生活。這盛世如先烈們所愿,我們也會踏著先烈們的足跡,為中華民族的繁榮昌盛奮斗不息?!保ê嗡加辏?nbsp;

                責任編輯:張亦弛
                版權聲明:凡本網文章下標注有版權聲明的均為中國青年網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得使用。違者本網將依法追究法律責任。如需授權,點擊
                 
                加載更多新聞
                成年视频XXXXX在线网动图