首頁|新聞|圖片|評論|共青團|溫暖的BaoBao|青年之聲|青春勵志|青年電視|中青校園|中青看點|教育|文化|軍事|體育|財經|娛樂|第一書記網|地方|游戲|汽車|

                東北林業大學:在森林中開啟新生首堂實踐課

                發稿時間:2022-09-20 16:34:00 來源:中新網 中國青年網

                  中新網黑龍江新聞9月20日電(高春梅 孟姝軼 黃鵬)“老師,這個蘑菇有毒嗎?”“老師,這個鳥是保護鳥類嗎?”……9月17日,400余名東北林業大學大一新生走入帽兒山實驗林場,好奇地探索著這里的一切,這是他們入學后的第一堂實踐課?!白鳛榱謽I大學,我們要讓學生們熱愛自然,在自然中感受森林之美、勞動之美、和諧之美?!睎|北林業大學校長李斌表示。

                  實踐過程設置了采摘蘑菇、觀察鳥類、田園采摘、耕讀體驗、植物科普、撿拾大自然饋贈的“禮物”等多個環節,圍繞森林音樂之美、森林景觀之美、森林和諧之美、森林共生之美四條主線,結合東林文化譜系、生態文明建設、共同富裕、美麗中國等內容,開展了120余場生態文明與課程思政相結合的實踐教學活動,厚植愛東林、愛龍江、愛祖國的情懷,激發大家參與生態文明建設的動力。由于課程設置新穎,很多同學新鮮感爆棚,踴躍參與。

                  “老師,這個蘑菇怎么是粉色的?”“老師,這個蘑菇怎么會‘冒煙’”……,同學們在林學院王占斌老師的帶領下,正在森林中探索神奇的蘑菇世界!這些新生中的很多一部分在此之前都沒有進過山里,更不用說采摘蘑菇了。大家分散于各處,小心翼翼地尋找著,不時就會有同學發出驚喜地尖叫聲“我找到一個啦”,大家紛紛拿著手里的“寶貝”,找到王占斌老師“鑒寶”。

                  王占斌老師一一解答,“你這個蘑菇是紅菇,你這個是松傘蘑,你這個是松乳菇……”

                  兩天的實踐中,王老師帶領學生在森林中采集到了各種各樣、顏色豐富、形態各異的蘑菇,還教會大家辨識蘑菇的顏色、觀察蘑菇的形態、結構與質地,區分食用蘑菇與有毒蘑菇,了解蘑菇與人類生活的關系。

                  “最初的蘑菇孢子只有幾個微米大小,它通過抵抗惡劣環境成長為一個大的子實體,被我們所看見、所發現。他的生長過程有烈日,有寒風,有干旱,也有暴雨……”聆聽了老師的講解,學生們相互交流:“小小的蘑菇身上竟然有這樣的品質,我們要在學習和生活中學習這種能吃苦、肯吃苦的品質?!?/p>

                  帽兒山森林生態系統定位站是我國生態系統定位研究網絡中最東北部的森林定位站,是中國森林生態系統定位研究網絡(CFERN)的重點野外臺站之一,也是國家科技部首批野外科學觀測研究站之一,可以同時滿足監測、科研、教學和生產示范森林生態系統定位研究。林學院全先奎老師向學生們講述這里的歷史,講述老一輩東林人艱苦奮斗做研究、自籌經費建設“211”的過程……“老前輩們真是太偉大了,為了學校的發展付出這么多艱辛努力,年輕的我們也必須扛起肩上的責任?!蓖鈬Z學院李明慧說。

                  吳偉老師是帽兒山鳥類環志站的一名環志員,他向同學們講述了東林老前輩常家傳先生愛鳥、護鳥,建立環志站的事跡。他帶著同學們走過一張張粘鳥網,介紹環志的過程,“別小看這張不起眼的網,它可以網到從很遠來的,甚至國外的小鳥,這對我們研究鳥類棲息大有用處?!眳莻ダ蠋熞贿呏v,一邊將網住的小鳥“松綁”解救下來,裝到了自己的布袋里。他向大家講到,這些網住的小鳥回去之后,沒有環的他都要給它們戴上全國鳥類環志中心特制的鳥環,標明鳥名等基本信息,然后放飛;有鳥環的,他會將上面的鳥種名、身高、體重等信息記錄下來,再放飛。這樣就能收集到鳥類遷徙的數據,了解他們的分布、季節運動、種群結構,從而開展環境監測變化和禽流感監控研究。

                  “在解救小鳥、認識小鳥、放飛小鳥的過程中,我不僅認識了黃喉鹀、白眉鹀等鳥,而且還感受到環志員的偉大,他們每天巡網十幾遍,雖然工作辛苦,彰顯度不高,但正是有了他們,才有了科學研究的‘大數據’。今后我也要向他們學習,以功成不必在我、功成必定有我的態度投身社會服務?!蔽姆▽W院政治學與行政學專業孟歆蕊說。

                  很多學生來自城市,從來沒有進行過耕種。老師帶領學生們來到田間地頭,感受原始的農耕快樂。一根根玉米棒在同學們細嫩的手中脫稈、脫皮;辣椒、茄子等餐桌常見的菜肴從田間被采摘回來。同學們還拿起鐵鍬,翻地、松土、拾小根蒜……“在勞動中我收獲了樂趣,對‘中國飯碗’‘糧食安全’有了更深刻地理解,同時感受到了同學們團結拼搏的力量和互幫互助的親密友誼?!蔽姆▽W院廣告學專業王一卓說。

                  此外,植物分類、壓花設計等實踐課程也讓同學們頗為喜歡。

                  兩天的時間,40多位老師和志愿者、120余場實踐教學活動……進入大學的第一堂實踐課讓同學們印象深刻?!耙郧叭ド种皇锹糜螀⒂^,現在我覺得森林不僅是休閑娛樂的地方,更是人們賴以生存的家園,還有很多涵養水源、防風固沙的功能。作為廣告學的學生,今后我要多多宣傳生態文明,讓更多的人守護綠水青山、筑牢生態屏障?!蔽姆▽W院廣告學專業趙雪辰說。

                  還有很多同學表示,李斌校長在開學典禮上講到帽兒山是“人拉犁”精神源起的地方,感謝學校安排這樣的學習機會,能在入學之初,在帽兒山接受這樣的生態文明教育,感悟東林精神,接受“林”文化的熏陶,為自己能夠成為東林人、能夠為祖國生態文明建設作出貢獻而驕傲和自豪。

                  本次赴帽兒山開展實踐課的學生來自學校外國語學院和文法學院。林學院、經濟管理學院、園林學院、動保學院、馬院等學院的專家,以及目前從事自然教育的一位校友參與授課?!拔覀兿M@些不是林科相關專業的學生也都在學?!粤钟恕幕难罩?,成為生態文明的建設者?!苯虅仗幪庨L李明澤說。

                  作為“辦在森林中的大學”,多年來,東北林業大學注重把生態文明教育融入人才培養全過程,在全國高校中首次建立了本、碩博一體化的生態文明教育課程體系,還深入實施推免研究生“支林”計劃,讓更多的林業人才專心、專注于林業發展。

                  今后,學校將繼續分期、分批次、分團隊,在帽兒山實驗林場,涼水國家級自然保護區等實踐基地開展生態文明教育,讓新生樹立生態文明觀,牢記東林人的使命,成長為生態文明建設的參與者、貢獻者、引領者,建設美麗中國。(完)

                責任編輯:張亦弛
                相關新聞
                加載更多新聞
                熱門排行
                熱 圖
                成年视频XXXXX在线网动图