首頁|新聞|圖片|評論|共青團|溫暖的BaoBao|青年之聲|青春勵志|青年電視|中青校園|中青看點|教育|文化|軍事|體育|財經|娛樂|第一書記網|地方|游戲|汽車|

                通河:蟹稻共作迎豐收

                發稿時間:2022-09-21 10:25:00 來源:黑龍江日報 中國青年網

                  個夠大。

                  清蒸河蟹。

                  □文/攝 楊依明 本報記者 王志強

                  “喜迎國慶!純野生兩年生長、吃小魚蝦長大、黃滿膏肥,是你送親朋、送好友的最佳選擇……請好朋友幫忙轉發!”通河縣三站鎮“蝦兵蟹將”養殖家庭農場負責人宋權今年一改往年銷售策略,每天通過自媒體賬號發文字、圖片、視頻推介自家產品,并且還把縣內大家熟知的超市作為銷售固定網點。

                  “通過這么一整,效果的確不錯,每天都有客戶到超市購買河蟹。網上郵購也把我‘折騰’夠嗆……”喜悅掛滿宋權嘴角。

                  除了“蟹稻共作”的河蟹,宋權還有380畝有機水稻豐收在望。水稻銷售更是不用愁,早早被買家訂下。

                  一大早,宋權像往日一樣開著電動三輪車就近到稻田中觀察水稻收割前的情況。隨后,他來到松花江邊采購小魚小蝦為家里的蟹寶寶們準備大餐食材。為了讓河蟹能夠快速長到最肥,近期,宋權正在給河蟹晚餐提質?!笆弧睂⒅?,宋權家的河蟹又能像往年一樣肉肥黃滿地擺上食客餐桌。

                  “蝦兵蟹將”養殖家庭農場主要由宋權一人打理。從早到晚不僅隨時關照著已經成熟的水稻,還得為河蟹吃喝操心?!霸倜υ倮鄱几吲d。只要別閑著,比啥都強?!眹L過“蟹稻共作”的甜頭,宋權把忙碌看作是最快樂的事。

                  自從搞起“蟹稻共作”以來,宋權就引領著周邊農戶種稻養蟹,創造出“蝦兵蟹將”品牌效應,百姓跟著借光掙得盆滿缽滿。

                  “河蟹隨捕隨賣,下到池子里的地籠裝滿了能有100多斤。中秋節和‘十一’前后每天都能賣上五六百斤?!彼螜嗾f,河蟹根據個頭和公母每斤能賣40~80元不等,二兩半以上的母蟹能賣到100元以上。他保守估算,1萬斤河蟹收益在四五十萬元左右,有機稻米每畝收益能達到3000元。立體種養,一水雙收,實現了經濟效益和生態效益雙豐收。河蟹在稻田中起到活水、消滅害蟲的作用,無形中為稻米貼上了“有機標簽”。稻米與河蟹間,在最自然的狀態下實現了利益最大化,把綠色生態效益轉化為經濟效益。

                  通河縣水生態環境優沃,發展蟹稻生態種養的自然條件極佳?!靶返竟沧鳌辈捎镁G色輕簡栽培模式,施用有機肥,灌溉山泉水,產出的稻、蟹質量好,開辟了漁糧共贏、農旅雙收的新模式。

                  近年來,通河縣聚力“蟹稻共作”,致力打造“一水兩用、一田雙收”生態稻米品牌,走出一條“產業振興、農民致富、綠色生態”的稻米長效發展道路。

                責任編輯:張亦弛
                相關新聞
                加載更多新聞
                熱門排行
                熱 圖
                成年视频XXXXX在线网动图