首頁|新聞|圖片|評論|共青團|溫暖的BaoBao|青年之聲|青春勵志|青年電視|中青校園|中青看點|教育|文化|軍事|體育|財經|娛樂|第一書記網|地方|游戲|汽車|

                【黃河安瀾】馮華:扎根黃河岸邊,千畝荒山變“世外桃源”

                發稿時間:2022-09-16 18:01:00 來源: 中國青年網

                  中國青年網洛陽9月16日電(張香麗 記者 王文壇)從千畝荒山到世外桃源,馮華用20年時間在黃河岸邊植樹造林,踐行著保護母親河的殷殷囑托。

                  9月15日,在河南省洛陽市華洋生態科技園,今年52歲的馮華向“黃河安瀾”網絡主題宣傳活動采訪團講述了自己扎根黃河岸邊、癡心種樹20年的故事。

                  在華洋生態科技園眺望黃河。張香麗 攝

                  2003年,作為北京華洋海事中心有限公司(現隸屬于交通運輸部水運科學研究院)代表,馮華被派到新安縣石井鎮拴馬村,從事保護黃河綠化基地開發工作,開始在這個被當地人稱為“兔子都不來的地方”植樹造林。

                  談起在千畝荒山上植樹造林,馮華感慨萬千:“沒想到植樹條件那么差,聯系了十幾個林業專家考察后都不看好,覺得無法種樹,到后來連電話都不接了?!?/p>

                  怎么辦?難道真的種不活一棵樹?馮華一個人站在黃河岸邊,看著眼前滔滔黃河水奔騰而過,回頭看看身后光秀秀的山……作為一名黃河水哺育長大的孩子,對母親河有著一種割舍不斷的特殊感情,他暗暗地對自己說,困難是暫時的,一定會有辦法的!

                  接下來的日子里,馮華四處尋找伯樂。功夫不負有心人,付出總有回報,他輾轉找到了洛陽市林科所的高級工程師劉本端,經驗豐富的劉本端經過實地考察后,給予了能種樹的肯定回答。

                  有了劉本端給的定心丸,馮華在面對方方面面的質疑時說:“古代的愚公能夠移山,今天的我們,有人、有技術、還有高端的機械,再大的困難也不怕!”

                  沒有住處,他把園區內廢棄的窯洞進行修繕并作為根據地,一住就是八年;沒有飲用水,他把一孔廢棄的煤窯井水作為飲用水;沒有路,他用挖掘機推開了園區的環山路和通往外界的道路;沒有電,就請電力部門設法把電架到園區。

                  2004年春天,是洛陽華洋生態園開園后的第一個植樹季節。為了盡快找到適合生態園種植的油松樹苗,馮華帶領技術人員一天馬不停蹄地驅年1000多公里,輾轉江蘇沭陽、陜西西安、河南安陽。

                  一年又一年,他下定決心,要帶領大家繼續努力,把黃河裝扮得更美,讓總書記的期盼在黃河岸邊落地生根,開花結果。

                  昔日荒山今日披綠裝。趙亮 攝

                  2020年受新冠肺炎疫情影響,3月植樹季時勞動力匱乏,為完成春季植樹造林計劃,馮華積極組織社會力量前來開展保護母親河的植樹造林工作,最后在島上種植了油松、側柏、山桃等苗木4000多株;2021年又繼續種植美國紅楓、金桂、樹狀月季、中華紅蜜等20000株,讓濯濯童山披上了綠色新裝。

                  20年來,馮華在黃河岸邊的植樹事業從來沒有停止,他帶領員工和附近村民在黃河兩岸植樹造林完成了千畝荒山的綠化,種植了120余種40萬株苗木,籽播造林20余噸,荒山造林成活率超過 90%,形成了以油松、雪松等生態樹為主、以杏李、杜仲等經濟林為輔,生態林和經濟林有機結合的生態體系。如今的華洋生態園,春天看花、夏天有果、秋天賞葉、冬季常青,成了人人向往的“世外桃源”。

                  昔日荒山今日披綠裝。趙亮 攝

                  據介紹,華洋生態園的大部分員工為周邊村民,包括曾經的一些貧困戶。從2003年至今,生態園在當地累計用工30余萬人次,用工和工資支出3000多萬元,解決了周邊30多戶村民的長期就業問題,助其家庭脫離貧困,當地百姓生活水平和村風村貌也得到改善提高。

                  “只有把荒山變成青山,再變成金山銀山,老百姓的收入才會不斷提高?!瘪T華介紹,為助力鄉村振興,華洋生態園除了培養當地村民進行植樹造林、園林管理、果樹修剪,還在商務禮儀、客房服務、餐飲服務、衛生管理等方面對他們進行專業培訓。

                  20年的嘔心瀝血,20年的艱苦奮斗,當初的荒山成了一片樂土,馮華也與這片他深深愛著的土地連在了一起。華洋生態園獲得了顯著的生態效益、經濟效益和社會效益。2021年3月,馮華榮獲“2020 年最美洛陽人十大楷?!狈Q號。

                責任編輯:王文壇
                版權聲明:凡本網文章下標注有版權聲明的均為中國青年網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得使用。違者本網將依法追究法律責任。如需授權,點擊
                 
                相關新聞
                加載更多新聞
                熱門排行
                熱 圖
                成年视频XXXXX在线网动图