中國青年網

                地方

                首頁 >> 地方資訊 >> 正文

                開學第一課|哈爾濱工程大學校長姚郁:這是一個好時代,更是一個奮斗的時代

                發稿時間:2022-09-07 16:51:00 來源: 中國青年網

                  中國青年網哈爾濱9月7日電(記者 夏烯然)“要從自己應該擔的使命角度去理解這個偉大的時代,要從自己應該盡的責任角度去理解這是一個好時代?!薄坝龅酱煺鄣臅r候,到哈軍工紀念館走一走?!薄?nbsp;

                  9月4日,哈爾濱工程大學2022級新生“開學第一課”在啟航劇場開講,哈爾濱工程大學黨委副書記、校長姚郁以一場真摯的教育講座,為4170名新生上了一堂生動的思政課。 

                哈爾濱工程大學黨委副書記、校長姚郁。哈爾濱工程大學供圖 

                  姚郁講述了學校69載辦學的輝煌歷史與成就。他說,學校的建設與發展,離不開老一輩革命家對中國高等教育發展的戰略眼光、堅定魄力和務實精神,離不開一代代哈軍工傳人堅定不移地不忘初心,牢記使命,為新中國發展輸送人才,解決技術問題,不斷砥礪前行。希望同學們感悟、傳承、發揚哈軍工精神,為中華民族偉大復興做更多貢獻。 

                  姚郁說,希望同學們能在時代潮流中找到自己的歷史方位,緊緊抓住難得的歷史機遇,把人生理想融入到實現中華民族偉大復興的“中國夢”的奮斗中。進入創新型國家建設,關鍵是創新型人才,國家迫切需要基礎研究領軍人才、工程技術創新型人才,急需交叉復合型人才。創新型國家建設,同學們大有可為;實現社會主義現代化,同學們大有可為;建成社會主義現代化強國,同學們大有可為。 

                哈爾濱工程大學新生“開學第一課”。哈爾濱工程大學供圖 

                  姚郁介紹,哈爾濱工程大學始終服務國家戰略,形成鮮明的“三海一核”辦學特色,為國家輸送大批高層次專業型人才。希望新同學能夠積極融入創新實踐,通過創新實踐來檢驗自己的能力,檢驗自己掌握的知識及理解程度,檢驗解決實際問題的能力,修煉看家本領。希望同學們拓寬視野,鍛煉提升自己的思考能力和判斷能力,獲得真正成長。希望各位同學能積極地融入到學校校園文化建設,營造活躍青春的校園氛圍。 

                  姚郁認為,大學的人才培養從傳授前人積累的知識,到使人學會學習;從傳授書本知識到培養人文精神;從以課堂教學為基本體系到以問題為中心的教學;從以傳授、讀書為主,到強調實踐性過程、創造性過程;從集體化、標準化到個別化、個性化教育。大學是第一次真正意義上的“自主學習”,是對此前所有學習和經驗的整合,是對未來生活的準備,成功的基礎,是未來生活“實際操作”的初步體驗,是人生良好習慣養成的最重要階段。 

                責任編輯:張亦弛
                版權聲明:凡本網文章下標注有版權聲明的均為中國青年網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得使用。違者本網將依法追究法律責任。如需授權,點擊
                 
                加載更多新聞
                成年视频XXXXX在线网动图