中國青年網

                地方

                首頁 >> 地方要聞 >> 正文

                種下“希望”30年 龍江希望之路越走越寬

                發稿時間:2022-09-21 16:33:00 來源: 中國青年網

                  中國青年網哈爾濱9月21日電(記者 張亞云 夏烯然)援建希望小學760所、幫助22.7萬名貧困學子重返校園、讓30余萬名鄉村學生走進新課堂……這是黑龍江省希望工程三十年來交出的一份沉甸甸的答卷。 

                黑龍江省希望工程成立30周年。黑龍江省希望工程供圖 

                  1992年,希望工程春風吹進龍江大地,9月4日,全國成立最早的省級青少年發展基金會之一的黑龍江省青少年發展基金會開始實施希望工程,從第一所希望小學到百所希望小學,從讓孩子們“有學上”到“上好學”,龍江希望工程一直踐行一個樸素理想:讓每個孩子不再因為貧窮而失去課堂。 

                  從0到760 30萬鄉村學生走進新課堂 

                  上世紀90年代初,為了救助貧困地區失學少年兒童,龍江希望工程啟動“希望之星1+1”項目。1992年9月,369名貧困學子成為龍江希望工程第一批希望之星。不久,希望工程1+1助學行動、黨團共筑希望工程、青少年愛心儲蓄、希望工程萬里回訪等活動陸續開展。 

                  2010年9月,百所希望小學援建行動竣工揭牌儀式。黑龍江省希望工程供圖 

                  1993年5月,黑龍江省第一所希望小學在蘭西縣榆林鎮林森村開工并命名為“三棵針希望小學”,另一所杜蒙縣腰心鄉前新村希望小學同時開工。農村小學辦學條件陸續得到改善,逐漸告別危舊、擁擠的校舍。 

                  為改善鄉村學校學生營養不良的現狀,開展希望廚房、愛心午餐公益項目。黑龍江省希望工程供圖 

                  轉眼30年,希望的種子已長成參天大樹。截至目前,希望之星項目已幫助22.7萬名家庭貧困且品學兼優的中小學生完成階段學業,760所援建希望小學,讓30多萬名鄉村學生走進了安全、寬敞、明亮的校園。 

                  “幫助貧困地區改善辦學條件、幫助家庭困難學生獲得教育公平,用愛阻斷貧困的代際傳遞、托起寒門學子的希望,是青基會一直在堅持做的事情?!焙邶埥∏嗌侔l展基金會理事長杜晶說。 

                  一所結實的希望小學 照亮大眾“希望” 

                  四層教學樓,愛心食堂、圖書館、音樂教室、塑膠跑道,校園設施樣樣齊全,這是哈爾濱阿城區慶云希望小學現在的樣子,2008年,這里還叫雙豐小學,只有兩趟磚瓦(泥土)房,有的房子需要拿木棍支撐著墻,四周還要用繩子捆住。 

                慶云希望小學的塑膠跑道。黑龍江省希望工程供圖 

                  2008年,97歲的退休教師張慶云看到在汶川地震時一座“最牛希望小學”沒有垮塌,燃起了老人心中的“希望之火”,她也想要建一座讓孩子們有安全感的希望小學。有了這個想法后,張慶云老人的外孫女焦珊找到黑龍江省青少年發展基金會,在所屬省青基會的希望工程聯系下,最終將張慶云老人的愛心落在慶云希望小學。焦珊說:“姥姥從事了一輩子的教育工作,她的愿望就是建一座‘結實’的希望小學?!?nbsp;

                  焦珊說:“通過姥姥的愛心,吸引了各行各業的關注,她自己也說‘我拋磚引玉了’?!睆垜c云老人的“拋磚引玉”的確影響了很多人,眾多愛心與關注不斷涌入慶云希望小學。 

                  張慶云老人在黑板上寫下“好好學習 天天向上”。黑龍江省希望工程供圖 

                  “學校的捐建源于黑龍江省青基會的聯系,從多方面注入學校資金和力量,學校的辦學條件有了很大改善,我們學生也很受益?!睉c云希望小學原校長張瑞杰感慨地說。據悉,2009年設立的“張慶云教育基金”,現已累計收到捐款484553元,資金用于實施“希望廚房”“快樂冰雪”“希望工程慶云園丁獎”等公益項目,還用在學校配套設施的建設上,有希望廚房、慶云操場等。 

                  從“有學上”到“上好學” 希望之路更寬了  

                  “那是一間特別好看的屋子,里面裝滿了書,每一本書里好像都有一個神奇的世界?!苯衲?月,肇東市新立小學收到3000冊圖書,9月,一摞摞兒童圖書被送往哈爾濱市同心麗珠希望小學,看到五顏六色的圖書,希望小學的孩子們這樣形容他們眼中的希望圖書室。2022年是希望圖書室項目實施的第二十年,許多農村孩子在學校擁有了一間“書房”。 

                拿到圖書后,孩子們笑了。黑龍江省希望工程供圖 

                  新世紀,龍江希望工程不斷拓展公益寬度,從幫助孩子“有學上”到幫助孩子“上好學”,希望廚房愛心午餐、希望工程圖書室、希望工程電腦教室、希望工程快樂體育園地等項目逐一開展。截至2022年上半年,已援建希望電腦教室、希望小屋等公益項目1984個,發放愛心午餐13.4萬份。 

                  留守兒童學業、情感、安全、心理健康等需求,也同樣受到黑龍江希望工程的關注。 

                 

                  2018年海倫市啟動共青團關愛留守兒童“鄉伴童行”公益項目,孩子們在活動室露出快樂的笑臉。黑龍江省希望工程供圖 

                  2015年以來,共青團黑龍江省委員、黑龍江省青少年發展基金會聯合發起關愛留守兒童“情暖童心·鄉伴童行”項目,組織在校大學生志愿者利用寒暑假返鄉期間,為留守兒童提供科學文化知識輔導、興趣輔導。目前,已經有7500名大學學生參與,2萬余名留守兒童受益。 

                  “站在新的起點眺望未來,龍江希望工程將圍繞培養社會主義合格建設者和接班人,持續做好‘助學興教’‘健康守護’‘素質提升’‘緊急救助’‘鑄魂育人’五大計劃,繼續通過共青團組織體系,匯聚愛心善舉,整合社會資源,為表達善意提供渠道和新生力量,帶動‘人人公益’‘全民公益’成為社會新風尚,肩負起助學育人的光榮使命,為龍江青年建功立業創造更有利的條件?!焙邶埥∠Mこ叹柚行闹魅蝿⒄氛f。 

                責任編輯:張亦弛
                版權聲明:凡本網文章下標注有版權聲明的均為中國青年網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得使用。違者本網將依法追究法律責任。如需授權,點擊
                 
                加載更多新聞
                成年视频XXXXX在线网动图